Творог -
это не только ценный продукт, но и очень вкусный и необходимый компонент многих
первых, вторых блюд и десертов. Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт
издавна пользуется большой популярностью. И это неудивительно - из творога
можно приготовить сотни вкусных блюд.
Приготовление творога основано на выделении из молока
таких ценных его компонентов, как белок и жир. Это один из древнейших
кисломолочных продуктов. Творог полезен всем. Он включается в рацион человека с
первого года жизни и никто не захочет с ним расстаться. Творог обладает высокой
пищевой и диетической ценностью. Благодаря значительному содержанию аминокислот
(метионина, лизина) и фосфолипидов (холина) творог применяется для профилактики
заболеваний печени. Холин и метионин способствуют повышению содержания в крови
лецитина, который тормозит отложение в стенках кровеносных сосудов холестерина
и развитие склеротических явлений.
Белки творога частично связаны с солями фосфора и
кальция. Это способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике,
поэтому творог хорошо усваивается организмом. Метионин и холин, содержащиеся в
составных частях творога, предупреждают атеросклероз. Употребление творога и
творожных изделий способствует правильному обмену веществ в организме,
поддержанию на определенном уровне осмотического давления. Минеральные вещества
его участвуют в костеобразовании, питании нервной системы и образовании
гемоглобина крови.
Творог
– продукт очень не стойкий в хранении, даже при низкой температуре. При 0 C° -
он может хранится до 7 дней. Для более длительного хранения творог
замораживают. Жирный обычно при -12 C°; не жирный при -18 C°; при этих
температурах замороженный творог хранят 4 – 6 месяцев. Многие советуют хранить
творог в холодильнике в эмалированной посуде, положив туда несколько кусочков
сахара.